Самый частый вопрос, который я слышу, когда люди узнают, что я преподаю медитацию и сама практикую вот уже больше 15-ти лет: «Как понять, что я правильно медитирую?»
Друзья, никому не дано испытать ваши ощущения во время практики. Я до сих пор не могу ответить, да и, скорее всего нет ответа на вопрос «А я правильно медитирую?». Но это самая ценная практика, которой я научилась в жизни, и самая практически применимая.
Название статьи «Внимательное осознание своего опыта» это, фактически, тавтология. Я попробовала сама разобраться в терминах «Осознанность», «Внимательность» и «Майндфулнес» и предлагаю вам свое видение на практику и применение этих вновь пришедших к нам учений. Первые пять лет своей практики я фокусировалась только на дыхании , а потом, маленькими шагами, шла к «контролю своего сознания».
Мне не нравился сам термин — «контролировать сознание». Я представляла, что в этот момент моя личность раздваивается и приходит мое альтер эго, которое начинает контролировать и критиковать все, что делаю «Я», слабая и неразумная. Корни всех этих сюрреализмов копать неперекопать и это тема отдельной истории.
Сегодня подробнее о том, чем является практика медитации и зачем нам на это тратить время.
Наши убеждения, предположения и знакомые уже «сценарии» могут иногда культивировать тревогу и гнев, ограничивать нас, разжигать злость на самого себя и быть препятствием к проживанию «полной насыщенной» жизнью.
Уже не для кого из нас не секрет, что то, что вы думаете и чувствуете в каждый момент времени питает и меняет ваш мозг. Мозг — это орган, который может обучаться, и так спроектирован, что обучаться и физически меняться он может благодаря такому качеству как нейропластичность.
Это означает, что у каждого из нас есть способность использовать разум для того, чтобы изменить мозг для лучшей жизни, принося пользу себе и окружающим.
Умение использовать этот внутренний дар сейчас важно как никогда. Такого негативного влияния внешних обстоятельств человечество не испытывало довольно давно.
В сложный момент помните, что слишком часто на качество переживаемого опыта влияет не столько сам опыт, как наша на него реакция и осознание.
Жизнь часто бывает тяжелой. Чтобы справиться с трудностями, чтобы быть эффективными и успешными, или просто для того, чтобы научиться испытать обычное благополучие, нам нужны внутренние ресурсы, внутренние силы, такие как стойкость, сострадание, благодарность.
Нам также нужны положительные эмоции , в таких областях человеческого опыта как самооценка и понимание себя.
Некоторые сильные стороны являются врожденными, они заложены в вашей ДНК, но большинство из них приобретаются и со временем вплетаются в ткань вашего мозга. Эти устойчивые черты возникают из преходящих состояний — сильными или сфокусированным внутренними переживаниями, — которые остаются в мозгу и переходят в долгую память. Вы становитесь более радостными, усваивая повторяющиеся переживания радости; вы становитесь более добрыми, усваивая повторяющиеся переживания доброты; и т.п.
Пока все очевидно. Но вот загвоздка: без этой установки — без передачи опыта из буферов краткосрочной памяти в долговременное хранилище — полезные впечатления, такие как чувство заботы, на мгновение приятны, но не имеют долгосрочной ценности. Вы не даете возможность себе обучиться. Нет роста, нет изменений к лучшему.
Между тем, ваш мозг быстро и эффективно превращает неприятные, негативные переживания — чувство усталости, стресса, беспокойства, разочарования, раздражения, неадекватности, боли и т.д. — в структуру мозга через нервную систему. Чтобы помочь нашим предкам выжить в суровых условиях, мозг развил предвзятость к негативу, благодаря которой он хорошо учился на плохом опыте, но относительно плохо учился на хорошем, хотя обучение на хорошем опыте является основным способом развития внутренних сильных сторон.
Большинство из нас неплохо умеют получать полезные переживания, но плохо умеют пользоваться этим ресурсом памяти.
Вот здесь и приходит на помощь практика медитации, которая включает в себя ВНИМАТЕЛЬНОЕ наблюдение за дыханием и ОСОЗНАННОЕ сосуществование со своей чувственной природой. Постепенно, когда практика медитации становится хорошей привычкой и вы видите результаты от ежеутреннего сидения в тишине, вы сами собой начнете приносить внимание и осознание происходящего в свою жизнь, то есть проживать ее «mindfully», с полным осознанием опыта.
Фактически, это основные навыки, которые нужны нам в жизни для развития структуры мозга.
Внимание, для тех, кто хочет получить быстрый результат, кривая обучения не будет расти вверх со скоростью света. Она будет гораздо более плоской.
Примечательно, что, поскольку мы не усваиваем большую часть нашего полезного опыта — подлинные моменты ощущения расслабленности, ресурсности, умиротворения, радости, успеха, удовлетворенности, ценности, любви мы имеем тенденцию не замечать. Банально, потому, что они под плотной завесой инстинктивных выборов негативного.
Итак, простые выводы:
В первую очередь создавайте для себя и других полезный опыт.
Потратьте 5-10 минут на то, чтобы получить этот опыт всем своим существом. Используйте внимание и осознанность, как в медитации. Фокус на наслаждении, внимание к деталям эмоций и переживаемых чувств.
Запишите этот опыт в журнал рефлексии или расскажите о нем публично.
Я вспомнила случай из практики, когда мужчина не мог назвать ни одного хорошего события, которое с ним случилось. Что у него четыре месяца назад родился сын, он был очень рад этому событию, но не давал себе и другим возможность получить от него наслаждение, потому, что был сфокусирован на бытовых сложностях, с этим связанных. А фокусироваться на радости считал не нужным. Ведь это само собой разумеющееся.
Вот так легко и просто мы отказываемся снова и снова переживать прекрасные моменты в нашей жизни, не давая шансов нашему бессознательному перестать быть «темной стороной луны».